Peter the Great Music Academy

Михаил Яновицкий (США), фортепиано

janovi2.pngУроженец Ленинграда, Михаил Яновицкий начал заниматься на фортепиано под руководством матери. Окончив Ленинградскую Среднюю Специальную Музыкальную школу у Марины Вольф, он продолжил учёбу в Московской Консерватории у Михаила Воскресенского.

В 1980-х годах состоялись его первые выступления с оркестрами – Ленинградским Камерным, Московской Филармонии и Заслуженным Коллективом Ленинградской Филармонии. Вскоре после переезда в США он выиграл прослушивание в Young Concert Artists (1991). На сегодняшний день география концертов, включая Гарднер Музей в Бостоне, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Конвеншн Центр в Филадельфии, Дэвис Симфони Холл в Сан-Франциско, Культурный Центр в Чикаго и Кеннеди-центр в Вашингтоне, охватывает 34 американских штата, ряд европейских стран, Израиль и страны Дальнего Востока.

О его выступлениях писали многие газеты:

«Особо запоминающимся был звук: мощный без давления, богатый и всегда чистый по замыслу». (Нью-Йорк Таймс)

«Пианист большого стиля, он показал своѐ лирическое дарование и драматический накал. Техника служила его музыкальному замыслу. Сила, с которой он воздействовал на публику, была огромной». (Филадельфия Инкуайр)

«Яновицкий станет одним из великих пианистов нашего времени». (Дулут Ньюз Трибьюн, Дулут, Миннесота)

«Редко покидают концертный зал в столь приподнятом эмоциональном состоянии, полученным от выступления Михаила Яновицкого. Настоящий мастер!» (Эль Порвенир, Монтеррей, Мексика).

Лидер по числу повторных ангажементов в Young Concert Artists, Михаил Яновицкий дебютировал с Нью-Йоркским камерным оркестром под управлением Джерарда Дворца и Симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением Майкла Тилсона Томаса, а также с оркестрами США, Европы, Азии, ЮАР и Южной Америки.

В США Михаил Яновицкий продолжил обучение. Занимаясь у Сеймора Липкина в школе Джульярда (Нью-Йорк), в 1991 и 1992 годах он дважды выигрывал конкурс на стипендию имени Джины Бахауер. В 2002 году он закончил докторантуру в Тэмпл-университете в Филадельфии у Харви Видина и защитил диссертацию о фортепианном творчестве Скрябина. Через несколько лет она была переиздана в переводе на китайский язык и выпущена Шанхайским музыкальным издательством под названием «Ранние фортепианные миниатюры Скрябина».

Среди множества призов Михаила Яновицкого – 1-я премия на конкурсе концертов в Канту, Италия (1998) с последующим выступлением в зале Верди в Милане. В 1996 он получил премию на международном конкурсе в Сиднее, в 1994 выиграл конкурс Pro Piano в Нью-Йорке, а в 1992 году стал победителем на конкурсе в Ист-Хэмптоне близ Нью-Йорка.

Начиная с 1994 года, Михаил Яновицкий регулярно выступает в России: Большом зале Петербургской Филармонии, Рахманиновском и Малом залах Московской Консерватории, музее Скрябина в Москве, в Доме Архитектора в Санкт- Петербурге.

В 2001 году фирма Стэйнвей удостоила Михаила Яновицкого звания Стэйнвей-Артист. Со следующего года начинается его преподавательская работа: сначала в Northeastern Illinois University (Чикаго), а в настоящее время – в Temple University (Филадельфия). Среди его учеников есть победители национальных и международных конкурсов.